Хабаровского края
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Обзор законодательства за период с 15.11.2018 по 29.11.2018
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Постановление Правительства РФ от 09.11.2018 № 1338 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Выполнение квоты по приему на работу инвалидов будет учитываться при оценке эффективности работы руководителей госучреждений
Данная норма закреплена в Положении об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583.
Кроме того, в типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения предусмотрена обязанность работодателя устанавливать в качестве целевых показателей эффективности работы руководителя в целях его стимулирования выполнение квоты по приему на работу инвалидов.
Письмо Минтруда России от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616
Минтруд: ненормированный рабочий день не предполагает работу в выходные
Ненормированный режим не означает, что к труду допустимо привлекать в любое время. Можно делать это лишь до начала рабочего дня и после его окончания. А в выходные и праздники у работников с ненормированным режимом должно быть время отдыха.
Минтруд пояснил, что вызывать этих сотрудников на работу в выходной или нерабочий праздничный день нужно по общим правилам. Оплачивать такой труд придется не менее чем в двойном размере.
Отметим, суды тоже считают, что ненормированное рабочее время не подразумевает работу в выходной или праздник. На это указывает, например, Хабаровский краевой суд, Суд Чукотского автономного округа.
Письмо Минтруда России от 23.10.2018 № 14-1/ООГ-8459
Невыдача работнику расчетных листов с информацией о составных частях заработной платы является нарушением ТК РФ
Об этом сообщается в письме Минтруда России по вопросу обязанности работодателя выдавать расчетные листки при перечислении заработной платы на банковские карты.
Обязанность извещать работника в письменной форме о составных частях заработной платы и размерах начисленных работнику сумм установлена статьей 136 ТК РФ.
Минтруд России отметил при этом, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо исключений для случаев перечисления заработной платы на банковские карты.
Указано также, что данная обязанность работодателя установлена законодательством, в связи с чем не может быть отменена ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"
Подписан закон, вносящий многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ
Закон направлен на устранение неопределенностей и формирование единообразного подхода к налогообложению некоторых операций.
Изменениями, вносимыми в Налоговый кодекс РФ, в частности:
конкретизирован перечень случаев, когда лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации;
к доходам в сумме, превышающей взнос участника (акционера), полученным при его выходе из организации (при распределении имущества ликвидируемой организации), подлежат применению правила налогообложения, предусмотренные для дивидендов;
уточнен порядок признания убытков акционерами (участниками, пайщиками) при ликвидации хозяйственных обществ;
скорректированы правила признания физических лиц и отдельных категорий организаций фактическими получателями дохода.
Законом ограничивается сумма начисленной пени размером недоимки.
В части уплаты конкретных налогов внесены, в частности, следующие поправки.
НДС: к операциям, не подлежащим налогообложению НДС, отнесена реализация услуг по техническому управлению морскими судами и судами смешанного (река - море) плавания, оказываемых иностранным лицам; уточнен порядок определения налоговой базы по НДС при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также макулатуры; в новой редакции изложены положения, касающиеся применения налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций.
Налог на прибыль: уточнены правила применения пониженных ставок, установленных субъектами РФ, а также скорректированы некоторые положения о налогообложении прибыли иностранных организаций.
НДФЛ: исключено условие о налоговом резидентстве РФ при освобождении от НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества; скорректированы правила получения имущественного налогового вычета.
Акцизы: дополнены условия, при соблюдении которых осуществляется выдача свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья.
НДПИ: уточнен порядок налогообложения в отношении участков недр, расположенных полностью или частично в границах Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, а также введен особый порядок применения положений налогового законодательства, изменяющих условия налогообложения в отношении организаций, участвующих в реализации инвестиционных проектов.
Письмо Минтруда России от 23.10.2018 № 14-1/ООГ-8459 "О применении налогового вычета по земельному налогу в отношении земельных участков с разными периодами владения в течение одного года"
Продали земельный участок и купили новый - налоговый вычет по земельному налогу будет предоставляться на каждый из них
Если в собственности налогоплательщика находятся два земельных участка в течение неполного налогового периода, то при предоставлении налогового вычета будет учитываться период нахождения в собственности каждого из земельных участков.
Период нахождения земельного участка в собственности определяется по правилам, предусмотренным пунктом 7 статьи 396 НК РФ (с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев нахождения участка в собственности налогоплательщика к числу календарных месяцев в налоговом периоде).
Сообщается также, что при нахождении в собственности налогоплательщика нескольких земельных участков, права владения которыми в налоговом периоде не пересекаются, налоговый вычет по земельному налогу будет предоставляться на каждый из земельных участков.
Постановление Правительства РФ от 20.11.2018 № 1389 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Скорректированы требования к нормативным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий производителям товаров, работ, услуг (кроме государственных (муниципальных) учреждений).
Установлено, что при определении условий и порядка предоставления субсидий указывается в том числе порядок предоставления субсидии в очередном финансовом году получателю субсидии, соответствующему установленным категориям и (или) критериям отбора, в случае невозможности ее предоставления в текущем финансовом году в связи с недостаточностью лимитов бюджетных обязательств, без повторного прохождения проверки на соответствие указанным категориям и (или) критериям отбора (при необходимости).
Определено также, что правовой акт, регулирующий предоставление из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ субсидий на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, должен содержать положения о перечислении субсидии на расчетные или корреспондентские счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Банка России или кредитных организациях (кроме субсидий, подлежащих казначейскому сопровождению).
Письмо Минэкономразвития России от 07.11.2018 № 32363-ВА/Д23 и "О применении положений Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ и Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ в части кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома"
Росреестр информирует о новациях в области осуществления кадастрового учета объектов ИЖС и садовых домов в связи с изменением законодательства
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - ФЗ о садоводстве) Росреестр обращает внимание, в частности, на следующее:
в техническом плане здания, расположенного на садовом или дачном земельном участке, необходимо указывать его назначение "жилое" или "жилой дом", а в раздел "Заключение кадастрового инженера" включать обоснование результата кадастровых работ, содержащие указание на назначение здания "жилое строение";
до 1 марта 2019 года правообладатели земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, вправе по своему усмотрению в отношении возведенных жилых домов, строений, применять либо ранее действовавший порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, либо уведомительный порядок, введенный ФЗ о садоводстве;
разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию не требуется в случае, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ не требуется выдача разрешения на строительство и объект создается на земельных участках, предназначенных для ИЖС, или участках, находящихся в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.
Кроме того, Росреестром разъясняются:
- особенности подготовки технического плана объекта ИЖС или садового дома, строительство которого не завершено;
- особенности подготовки технического плана объекта ИЖС или садового дома, прилагаемого к уведомлению об окончании строительства, реконструкции;
- особенности заполнения форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома;
- особенности получения разрешений на создание гаражей, подсобных сооружений, хозяйственных построек, бытовых и иных зданий на земельных участках, предоставленных лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- возможность возведения объектов капитального строительства на огородном участке.
ПРАВОСУДИЕ
"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).
Верховный Суд РФ обобщил судебную практику по делам об изменении вида разрешенного использования земельного участка
В обзоре приводятся, в частности, следующие правовые позиции судов:
вид разрешенного использования земельного участка не может быть изменен в случае, если для запрашиваемого вида разрешенного использования градостроительным регламентом, правилами землепользования и застройки установлены предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры, не позволяющие осуществлять деятельность в соответствии с таким видом разрешенного использования;
при наличии утвержденных правил землепользования и застройки собственник земельного участка, находящегося в частной собственности, может выбирать основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельного участка самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований с органами местного самоуправления;
арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе требовать изменения вида разрешенного использования такого участка и внесения соответствующих изменений в договор аренды, заключенный по результатам торгов, а также изменять его самостоятельно;
принятие решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или об отказе в таком разрешении без соблюдения установленной законом процедуры, включая организацию и проведение общественных обсуждений или публичных слушаний, не допускается;
вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка, установленный в градостроительном регламенте, не может быть выбран вместо основного при предоставлении земельного участка;
земельные участки, виды разрешенного использования которых не соответствуют измененному градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства не опасно для жизни или здоровья человека, окружающей среды, объектов культурного наследия;
отказ администрации муниципального образования в установлении вида разрешенного использования земельного участка в случаях, когда вид разрешенного использования земельных участков не был определен при его предоставлении, является незаконным.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2018)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)
Представлен третий обзор судебной практики Верховного Суда РФ в 2018 году
В Обзоре приведены, в частности, следующие выводы:
участник долевой собственности, понесший расходы на неотделимые улучшения общего имущества в виде жилого помещения в целях приведения его в состояние, пригодное для проживания, вправе требовать их возмещения от другого сособственника соразмерно его доле;
при рассмотрении требований о взыскании убытков и компенсации морального вреда за непредоставление покупателю надлежащей информации при продаже БАД следует учитывать специальные правила, установленные для их рекламы и реализации, а также то, что обязанность доказать соблюдение этих правил возложено законом на продавца;
при совершении нотариальных действий навязывание гражданам дополнительных услуг правового или технического характера недопустимо;
в случае просрочки исполнения обязательства по строительству квартиры и передаче ее гражданину согласованная сторонами сделки сумма доплаты за объект недвижимости в иностранной валюте подлежит расчету исходя из курса иностранной валюты по отношению к рублю на день платежа, установленный в договоре (издержки, вызванные курсовой разницей валют, относятся на лицо, просрочившее исполнение);
заключение срочного служебного контракта с сотрудником, достигшим предельного возраста пребывания на службе, исключает возможность увольнения такого сотрудника до истечения срока продления службы по инициативе его руководителя по основанию достижения им предельного возраста пребывания на службе;
обязанность по выполнению охранного обязательства объекта культурного наследия федерального значения возлагается на собственника такого объекта, даже если указанный объект находится во владении или пользовании третьего лица на основании гражданско-правового договора.
Проект федерального закона
Проект Федерального закона № 503785-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)"
В целях введения института комплексного и устойчивого развития территорий путем усовершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд Правительством РФ предлагается:
- регламентировать процедуры осуществления деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий, ввести понятия "комплексное развитие территории" и "стесненная городская застройка в границах населенных пунктов", а также уточнить понятие "красные линии";
- скорректировать порядок определения (изменения) границ населенных пунктов в составе документов территориального планирования муниципальных образований, закрепив при этом, что карта границ населенного пункта действует в только части, не противоречащей сведениям о таких границах (частях границ), содержащимся в ЕГРН. То же будет относиться и к карте градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки поселения, городского округа и сведениям о границах территориальной зоны;
- наделить Правительство РФ полномочиями по установлению порядка внесения изменений в документацию по планировке территории;
- закрепить, что по инициативе правообладателей земель, находящихся в государственной и (или) муниципальной собственности и не обремененных правами третьих лиц, в границы комплексного развития территории могут включаться участки для размещения объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. При этом такие участки должны быть смежными по отношению к одному или нескольким участкам правообладателей;
- предусмотреть необходимость оформления обязательного приложения к решению о развитии застроенной территории, о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления, решению о развитии застроенной территории, которое будет содержать сведения о границах соответствующей территории;
- возложить на уполномоченный орган регистрации прав полномочия по установлению требований к системе координат, точности определения координат характерных точек границ территории;
- установить, что применительно к участкам, находящимся в границах территории, в отношении которой принято решение о развитии, комплексном развитии, градостроительные планы выдаются только при наличии документации по планировке территории, утвержденной в соответствии с договором о развитии застроенной территории, комплексном развитии территории. При этом закрепляется перечень оснований для отказа в выдаче градостроительного плана участка;
- определить, что проект планировки территории, проект межевания территории, утвержденные до 01.01.2017, могут применяться без приведения их состава и содержания в соответствие с действующим законодательством РФ. При этом закрепляется возможность установления случаев, когда состав и содержание документации по планировке территории, утвержденной до указанного срока, подлежат актуализации;
- закрепить порядок изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости при реализации решений органа местного самоуправления о развитии застроенных территорий или о комплексном развитии территорий.