Наверх
Министерство имущественных отношений Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 октября 2021

Обновлено 3 дня назад

События О Министерстве Деятельность Общественный совет Обращения Дальневосточный гектар Контакты День Победы

С сентября жители Хабаровского края получили возможность воспользоваться «гаражной амнистией»

27 сентября 2021
Фото: todaykhv.ru

В Хабаровском крае с 1 сентября вступила в силу «Гаражная амнистия». Жители региона, пользуясь изменениями в федеральном и краевом законодательствах, могут бесплатно оформить в собственность земельные участки под своими гаражами. Вместе с землей можно зарегистрировать гараж, если это не было сделано ранее. Специалисты прогнозируют, что таким образом удастся решить застарелые проблемы, которые всегда вызывали много жалоб.

Как рассказал начальник отдела нормативно-правового регулирования министерства имущественных отношений края Дмитрий Кузнецов, основная цель нового закона – максимально упростить порядок предоставления гражданам земельных участков под гаражами.

– Раньше у граждан создавались сложности в оформлении земли по ряду причин. Во-первых, надо было получить право собственности на гараж, для чего, как правило, гражданину приходилось обращаться в суд, чтобы доказать, что это объект капитального строительства. Во-вторых, необходимо было собрать всех собственников таких гаражей в ГСК и обратиться в администрацию за предоставлением общего земельного участка. После этого земельный участок либо подлежал выкупу в размере 3% от кадастровой стоимости, либо передаче в аренду. Сейчас же с введением в действие 79-го Федерального закона этого делать не нужно, – пояснил Дмитрий Кузнецов.

Он также объяснил правила оформления участков под различными типами гаражей – капитальными и некапитальными. Гражданину, оформляющему землю под капитальным гаражом, необходимо подтвердить, что он был построен до введения нового Градостроительного кодекса, то есть до 2005 года. Это касается и тех гаражей, которые относились к ликвидированным на сегодняшний день ГСК. Когда администрация примет решение о предоставлении земельного участка, гражданину необходимо будет предоставить технический план гаража. Эти документы необходимы для регистрации права собственности на земельный участок и строение.

Что касается некапитальных гаражей, то они обычно размещаются на основании специальной схемы, которая утверждается органом местного самоуправления. Порядок, по которому органы местного самоуправления согласуют схемы, установлен Приказом министерства имущественных отношений Хабаровского края.

 – Новыми правилами определено, что администрациями будут указаны площадки под размещение некапитальных гаражей, которые будут включены в схему. Эта схема будет размещаться в открытом доступе. Граждане смогут самостоятельно посмотреть эти места и выбрать понравившееся место, после чего обратиться за этим местом в администрацию. В схему также будут включаться места для размещения стоянок по заявлениям людей с инвалидностью. Таким гражданам необходимо обратиться с заявлением в администрацию о получении места под стоянку. В схему могут войти все владельцы некапитальных гаражей и землей под ними, у которых есть на руках какие-либо документы, подтверждающие, например, оплату за земельный участок либо выделение земельного участка. Без документов воспользоваться правом получить землю по упрощенной схеме не получится, – отметил специалист.

В министерстве также обратили внимание, что использовать земельный участок под некапитальным гаражом можно за плату. Бесплатно это смогут делать только некоторые категории граждан. К ним относятся люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны и инвалиды ВОВ, граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также граждане пожилого возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

Оформление как земельных участков, так и гаражей на них производится в органах местного самоуправления.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна