Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Министерство имущества
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О Министерстве Деятельность Общественный совет Обращения Дальневосточный гектар Контакты 80 лет Победы Вакансии

Функции и задачи


1.1. Министерство имущества Хабаровского края (далее - Министерство) является специально уполномоченным органом исполнительной власти Хабаровского края (далее также - край):

- в сфере управления и распоряжения краевой государственной собственностью, обеспечивающим координацию деятельности отраслевых органов исполнительной власти края по вопросам управления краевой государственной собственностью;

- в сфере хранения являющихся краевой государственной собственностью технических паспортов, оценочной и иной хранившейся по состоянию на 01 января 2013 г. в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов и т.п.) (далее - технические паспорта, оценочная и иная документация);

- в сфере государственной кадастровой оценки.

1.2. В своей деятельности Министерство руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Хабаровского края, законами Хабаровского края, актами Губернатора края, Правительства края и настоящим Положением, а также иными правовыми актами.

1.3. Министерство является правопреемником министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края в части полномочий по управлению и распоряжению краевой государственной собственностью, хранению технических паспортов, оценочной и иной документации и государственной кадастровой оценки.

1.4. Министерство осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с органами исполнительной власти края, федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

1.5. Министерство является юридическим лицом, имеет гербовую печать и штамп со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца.

1.6. Министерство входит в структуру исполнительных органов власти края и подчиняется Губернатору края и Правительству края.

1.7. Местонахождение Министерства: 680000, г. Хабаровск, ул. Запарина, д. 76.

 

  1. Основные задачи Министерства

 

Основными задачами Министерства являются:

2.1. Формирование и реализация краевой государственной политики в области имущественных и земельных отношений.

2.2. Управление, распоряжение, учет и контроль за использованием и сохранностью краевой государственной собственности, включая земельные участки.

2.3. Реализация краем прав и обязанностей акционера (участника) хозяйственного общества, акции (доли) которого находятся в краевой государственной собственности, прав и обязанностей собственника краевых государственных унитарных предприятий, полномочий учредителя краевых государственных учреждений.

2.4. Осуществление приватизации краевого государственного имущества в соответствии с федеральным и краевым законодательством о приватизации.

2.5. Реализация полномочий края в разграничении государственной собственности, в том числе на земельные участки, на собственность Российской Федерации, собственность края и собственность муниципальных образований края.

2.6. Организация проведения землеустроительных и кадастровых работ, обеспечение полномочий края в области кадастровой деятельности и в сфере государственной кадастровой оценки.

2.7. Организация работы по нормативно-правовому регулированию имущественных и земельных отношений в пределах полномочий края и обеспечению реализации курируемых Министерством проектов территориального развития.

2.8. Защита имущественных и иных прав и законных интересов края при управлении и распоряжении краевым государственным имуществом в судебных и иных органах.

2.9. Формирование кадровой политики в отношении руководителей краевых предприятий, краевых учреждений и хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в государственной собственности края.

2.10. Обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну.

2.11. Реализация на территории края Федерального закона от 01 мая 2016 г. N 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (проект "Дальневосточный гектар").

2.12. Обеспечение экологической безопасности в установленной сфере деятельности.

 

 

  1. Основные функции Министерства

 

Министерство в соответствии с возложенными на него основными задачами выполняет следующие функции:

3.1. В сфере формирования и реализации краевой государственной политики в области имущественных и земельных отношений:

3.1.1. Определяет основные задачи и направления развития имущественных и земельных отношений в крае.

3.1.2. Организует осуществление комплексного анализа и прогнозирования в сфере реализации краевой государственной политики в области имущественных и земельных отношений.

3.1.3. Реализует мероприятия, направленные на повышение эффективного распоряжения государственной собственностью края.

3.1.4. Осуществляет мониторинг эффективности и рационального использования краевой государственной собственности.

3.1.5. Обеспечивает разработку методических рекомендаций и указаний по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства.

3.1.6. Обеспечивает учет граждан, имеющих трех и более детей, в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, и ведение Единого реестра граждан, поставленных на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, и граждан, получивших земельные участки в собственность бесплатно на территории края.

3.2. В сфере управления, распоряжения, учета и контроля за использованием и сохранностью государственной собственности края:

3.2.1. Осуществляет полномочия собственника имущества, находящегося в краевой государственной собственности.

3.2.2. Осуществляет в установленном порядке ведение Реестра краевого государственного имущества, представление информации из Реестра краевого государственного имущества, а также ежегодное представление Губернатору края информации об объектах учета, находящихся в Реестре краевого государственного имущества по состоянию на 31 декабря истекшего финансового года, и о результатах приватизации краевого государственного имущества за прошедший год.

3.2.3. Разрабатывает и обеспечивает реализацию совместно с заинтересованными органами исполнительной власти края государственных программ края по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.

3.2.4. Рассматривает и согласовывает предложения главных распорядителей средств краевого бюджета о приобретении недвижимого имущества в государственную собственность края за счет средств краевого бюджета, а в случае отказа в согласовании указанных предложений подготавливает соответствующие заключения.

3.2.5. Осуществляет от имени края необходимые действия по обеспечению государственной регистрации права краевой государственной собственности на недвижимое имущество, земельные участки, по прекращению государственной регистрации указанных прав.

3.2.6. Осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества казны края.

3.2.7. Контролирует и обеспечивает поступление в краевой бюджет платы от сданного в аренду краевого государственного имущества, поступлений от использования государственного имущества, переданного по договорам доверительного управления, а также иных поступлений от использования краевого государственного имущества и земельных участков.

3.2.8. Осуществляет контроль за выполнением показателей по мобилизации доходов от продажи краевого государственного имущества.

3.2.9. Организует проведение оценки краевого государственного имущества, в том числе земельных участков, в случаях обязательности оценки краевого государственного имущества.

3.2.10. Распоряжается принадлежащими краю правами на единые технологии в соответствии с законодательством.

3.2.11. Проводит проверки использования по назначению и сохранности краевого государственного имущества.

3.2.12. Осуществляет в отношении объектов государственного жилищного фонда края:

- принятие в государственную собственность края и передачу из государственной собственности края объектов государственного жилищного фонда края по основаниям, предусмотренным законодательством;

- принятие в краевую государственную собственность объектов государственного жилищного фонда края, построенных за счет средств краевого бюджета, в том числе на условиях долевого строительства;

- совершение сделок, связанных с приобретением и отчуждением объектов государственного жилищного фонда края, в том числе связанных с приватизацией гражданами жилых помещений, за исключением принятия решений о приватизации служебных жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда края;

- закрепление объектов государственного жилищного фонда края на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за краевыми государственными учреждениями или предприятиями, а также изъятие в случаях и порядке, установленных законодательством.

3.2.13. Осуществляет предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности края, включая земельные участки сельскохозяйственного назначения, в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование.

3.2.14. Осуществляет подготовку документов на земельные участки для оформления их в государственную собственность края.

3.2.15. Организует деятельность краевой комиссии по землепользованию.

3.2.16. Принимает решение об установлении публичного сервитута в отношении земельных участков или земель для использования в целях и порядке, установленных Земельным кодексом Российской Федерации.

3.2.17. Обеспечивает координацию работ с муниципальными образованиями края в части осуществления единой государственной политики в сфере земельных отношений.

3.2.18. Организует работу по подготовке и проведению торгов по продаже земельных участков, находящихся в краевой государственной собственности, заключению договоров аренды земельных участков, находящихся в краевой государственной собственности.

3.2.19. Осуществляет в установленном порядке изъятие земельных участков для государственных нужд края.

3.2.20. Осуществляет изъятие неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земельных участков, находящихся в краевой государственной собственности, в порядке, установленном законодательством.

3.2.21. Осуществляет раздел, объединение, выделение, перераспределение земельных участков, находящихся в краевой государственной собственности.

3.2.22. Осуществляет бесплатное предоставление в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в государственной собственности края, и земельных участков, в отношении которых осуществление полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению переданы краю.

3.2.23. Осуществляет полномочия Правительства края, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 5, пунктами 7 и 8 статьи 6, пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

3.2.24. Выдает разрешения на использование земельных участков, находящихся в краевой государственной собственности без предоставления земельных участков и установления сервитутов в порядке, установленном земельным законодательством.

3.2.25. Выдает разрешения на размещение объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации, на землях и земельных участках, находящихся в краевой государственной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и края.

3.2.26. Осуществляет обмен земельных участков по основаниям и в порядке, установленным земельным законодательством.

3.2.27. Осуществляет предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для размещения автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории края.

3.2.27[1]. Осуществляет полномочия по предоставлению юридическим лицам земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствии со статьей 3 Закона Хабаровского края от 22 декабря 2021 г. N 261 "О перераспределении отдельных полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления городского округа "Город Хабаровск", Хабаровского муниципального района Хабаровского края, Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края и органами государственной власти Хабаровского края".

3.2.28. Обращается с ходатайством об изъятии земельных участков для государственных нужд края в органы, уполномоченные на принятие решения об изъятии земельных участков.

3.2.29. Осуществляет формирование, утверждение, ведение (в том числе ежегодное дополнение) и обязательное опубликование перечня имущества, находящегося в государственной собственности края и свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предусмотренного частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в целях предоставления краевого государственного имущества во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

3.2.30. Осуществляет взаимодействие с акционерным обществом "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" в части предоставления информации об утвержденных перечнях государственного и муниципального имущества и изменениях, вносимых в такие перечни, в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", предоставления информации об оказанной субъектам малого и среднего предпринимательства имущественной поддержке и поддержке в области инноваций, о результатах использования полученной поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства.

3.2.31. Осуществляет функции по списанию краевого государственного имущества в порядке, установленном Правительством края.

3.2.32. Обеспечивает при реализации своих полномочий приоритет целей и задач по развитию конкуренции на товарных рынках в установленной сфере деятельности.

3.2.33. Организует постоянное хранение технических паспортов, оценочной и иной документации.

Устанавливает порядок постоянного хранения технических паспортов, оценочной и иной документации, порядок предоставления копий технических паспортов, оценочной и иной документации, размер платы за предоставление копий технических паспортов, оценочной и иной документации, порядок взимания и возврата платы за предоставление копий технических паспортов, оценочн%D

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь