Наверх
Министерство имущества
Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О Министерстве Деятельность Общественный совет Обращения Дальневосточный гектар Контакты 80 лет Победы Вакансии

Войти в лидеры инвестиционного Нацрейтинга – такую задачу поставил перед правительством края Дмитрий Демешин


Приобретение квартир для льготных категорий гражданВыявление правообладателей на территории Хабаровского краяГосударственная кадастровая оценкаЗемельные отношенияИмуществоИмущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательстваНациональный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской ФедерацииФактор А3 "Эффективность процедур по регистрации прав собственности"Фактор А10 "Эффективность процедур по получению в аренду земельных участков"Фактор В2 "Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования"Фактор Г3 "Эффективность нефинансовой поддержки малого предпринимательства"Результаты работыПроверка краевого государственного имуществаКоллегия при министерствеКомплексные кадастровые работыВовлечение объектов недвижимости в экономический оборот на территории Хабаровского краяПрограммыИсполнение краевого бюджетаПротиводействие коррупции
Фото: Вячеслав Реутов

Важную задачу поставил перед правительством Хабаровского края губернатор Дмитрий Демешин. Он поручил поднять на качественно иной уровень работу с инвесторами, чтобы создать бизнесу режим наибольшего благоприятствования, обеспечить приток инвестиций в экономику региона на стабильно высоком уровне. Этим требованиям соответствуют позиции регионов-лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. Как добиться новых высоких позиций, на каких проблемных вопросах надо сконцентрироваться, обсудили на совещании под руководством и.о. первого заместителя председателя правительства Сергея Абрамова представители профильных министерств, институтов инфраструктуры поддержки бизнеса, а также кураторы рейтинга из Агентства стратегических инициатив (АСИ).

По итогам 2024 года Хабаровский край показал рост интегрального индекса в инвестиционном Нацрейтинге: вошел в 11-ю группу из 36, а в ДФО занял 3-е место.

- Это хороший базис для интенсивного роста. Губернатор Хабаровского края поставил перед нами задачу безусловного лидерства. Задача непростая, но решаемая. Требует мобилизации усилий, оперативного решения всех проблем, которые возникают в управленческой деятельности. Будем формулировать эти проблемы вместе с вами, – отметил Сергей Абрамов.

За время работы над Нацрейтингом были выявлены системные ограничения, так называемые "красные зоны", тормозящие развитие инвестиционной активности в регионе. Это, в первую очередь, вопросы регуляторики, нормотворчества в сфере капитального строительства, подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций, а также мероприятия в сфере контрольно-надзорной деятельности, обеспечения качества транспортной доступности и связи. Влияют и кадровый дефицит, консультационная, а также имущественная поддержка МСП.

О том, что уже было сделано для решения проблем по показателям Нацрейтинга и что еще планируется, доложили руководители профильных министерств: минстроя, минимущества, минЖКХ, минэнергетики и минэкономразвития.

Так, к примеру, в министерстве имущества края готовятся ввести новую меру имущественной поддержки в виде нулевой ставки аренды на первые 3 года за объекты недвижимости, требующие проведения капитального ремонта. В рамках цифровизации строительной отрасли в краевом минстрое модернизируют государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности Хабаровского края.

Важной частью работы в рамках Нацрейтинга является реализация мероприятий регионального инвестиционного стандарта. В сентябре Хабаровский край включен в перечень пилотных регионов, отобранных для участия в 2024-2025 гг. в проекте с использованием бережливых технологий МЭР РФ и Росатома "Сквозной инвестиционный поток".

Как сообщила и.о. министра экономического развития края Валентина Филоненко, проект предполагает подробный анализ всех процедур, которые необходимо выполнить инвестору, и требует активной личной вовлеченности руководителей отраслевых исполнительных органов края.  

В минэкономразвития также подчеркнули важность работы центров "Мой бизнес" и "Мой экспорт" – только по линии "Моего бизнеса" услуги ежегодно получает свыше 8 тысяч предпринимателей.

Завершая обсуждение, Сергей Абрамов отметил, что особое внимание необходимо уделить совершенствованию нормативно-правовой базы и изменению корпоративной модели управления. Все консультации и помощь в формировании методологии предложили региональным властям в АСИ.

- Опросы показали, что существует потребность в создании комфортной для всех участников инвестиционного процесса модели. Инвестиционная среда должна быть не в виде одних только документов, но и в виде конкретных инициатив. Мы должны учитывать интересы хозяйствующих субъектов, которые формируют добавочную стоимость, создают внутренний региональный продукт, – сказал Сергей Абрамов.

До конца года на основе отраслевых инициатив будет сформирован план действий по улучшению инвестиционного климата края на 2025 год. Сергей Абрамов призвал чиновников со всей ответственностью отнестись к планированию мероприятий, учесть обратную связь от предпринимательского сообщества.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь